Бесплодие

Бесплодие

Рождение ребёнка - это чудо, неподвластное человеческой воле. У кого-то пополнение в семье происходит быстро и без особых трудностей, кто-то даже не планировал, но беременность наступила. А некоторые пары вынуждены годами ждать появления малыша. Бесконечные обследования и лечение не всегда результативны - будущие родители могут быть абсолютно здоровы, но ребёнок почему-то к ним не торопится. Нередки также случаи вторичного бесплодия. То есть в семье уже есть один или несколько детей, и хотелось бы ещё, но не получается. Это очень напряжённая ситуация, отбирающая много сил и представляющая угрозу для отношений в паре.


Тело говорит правду. Прежде всего нужно посмотреть правде в глаза. Отсутствие ребёнка при сознательном желании мужчины и женщины стать родителями говорит о том, что они к этому не готовы бессознательно. Причём не готовы именно оба, правых или виноватых здесь не бывает. Весь физиологический цикл продолжения рода (половой акт, зачатие, вынашивавшие, роды) «встроен» в организм мощными эволюционными силами, и в норме в нашем контроле не нуждается. Всё это происходит как бы «само собой». Особенно чётко это видно во время беременности. Женщина «просто» носит малыша 9 месяцев, живет своей повседневной жизнью, но её тело каждую секунду исполняет филигранную работу. Никто не подсказывает организму, что именно нужно делать для роста и развития плода. Тело «знает» это само и блестяще справляется со своей задачей уже не одно тысячелетие. То же самое и с зачатием. Женское тело превосходно умеет беременеть, если оно к этому готово. Более того, организм только и ждет подходящего для этого случая, ведь с инстинктом размножения не поспоришь. И если вдруг тело, главным стремлением которого беременность собственно и является, отказывается это делать - не нужно идти напролом. Хорошо бы остановиться и спросить себя: а что же тут не так? На «психологическом» языке бесплодие - это телесная демонстрация неготовности к родительству. Причин может быть множество: физиологические страхи, травматичный эмоциональный опыт из собственного детства, неуверенность в партнёре, недовольство отношениями, отсутствие ресурсов, желание сфокусироваться на других сферах жизни и многие другие. Как правило, эти переживания очень болезненны, а потому вытесняются сознанием. После проработки этих сложностей можно вернуться к теме зачатия снова, и вполне вероятно результат будет положительным.


Внутренний конфликт. Зачастую речь идёт не о том, что пара не хочет ребёнка. Против самих детей никто из них может и не возражать. Но вот необходимость становиться родителем, нести огромную ответственность и полностью изменить свою жизнь вызывает мощный внутренний протест. Открыто проявлять его нельзя, в обществе принято любить детей и хотеть их рожать. Позиция «чайлд-фри» так или иначе порицается, а значит для большинства неприемлема. Человеку важно принадлежать к «своей стае», социальная изоляция для него эволюционно невыносима. А потому остаётся только возможность тихого бунта и «партизанской подрывной деятельности». К примеру, женщина хочет профессионально расти, а родственники неодобрительно качают головами: «Потом будет поздно!», «Когда за вторым?», «У поздних родов столько осложнений!». Бабушки и дедушки «заждались внуков», и каждая семейная встреча с бестактными вопросами родных превращается в пытку. С одной стороны, женщина сомневается - ведь это её близкие, они старше, опытнее и желают ей только добра. С другой стороны - нарастают тревога и агрессия, желание сбежать и спасти себя. Таким образом психика как бы раскалывается на две части, которые хотят противоположного. Поскольку тело у человека одно, в ответ на неопределённость и давление оно вынужденно блокировать работу одной из систем (в данном случае репродуктивной).


Разрешить себе «не хотеть». Тело, как правило, очень страдает, если его заставляют делать то, чего ему не хочется. В случае с бесплодием есть много вариантов «рассказать» о своем нежелании идти в беременность. Как следствие - целый букет заболеваний репродуктивной системы (эндометриоз, непроходимость маточных труб, доброкачественные образования, маточные кровотечения, поликистоз, выкидыши на ранних сроках беременности и др). У мужчин на фоне «протеста» часто снижается половое влечение, появляются проблемы с потенцией, количеством и качеством сперматозоидов, возникают панические или депрессивные состояния, на первый взгляд с этой темой несвязанные. Подход к решению этих проблем обязательно должен быть комплексным. С одной стороны, грамотный эндокринолог, гинеколог и уролог, с другой - опытный психотерапевт, желательно сертифицированный в области работы с репродуктивными проблемами. После проработки внутренних противоречий с психологом, снижается острота внутреннего конфликта, становятся слышны собственные мотивы будущих родителей. В результате тело «выходит из-под удара», расслабляется и на этом фоне многие репродуктивные заболевания уходят «сами собой». Правда, нужно смириться с тем, что удобным для всех быть больше не получится. К примеру, бабушкам и дедушкам придётся согласиться с тем, что внуков они, возможно, увидят не так скоро, как им хотелось бы. В этой ситуации, однако, важнее сохранить репродуктивное здоровье и не спеша разобраться в себе.


ЭКО. Возможности современной медицины велики, и многие пары получают заветный шанс стать родителями благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО и др). Если пара выбирает такой способ вхождения в родительство, ей также показано не только медицинское, но и психологическое сопровождение. Во-первых, не все попытки искусственного оплодотворения бывают удачными, и каждая следующая предполагает мощную гормональную нагрузку на женское тело. В этом случае психологическая работа помогает повысить вероятность более скорого наступления беременности и тем самым минимизировать медицинские манипуляции. Во-вторых, беременность после искусственного оплодотворения требует особого контроля. Психотерапия в этом случае помогает снизить риск возможных осложнений в беременности и родах. В-третьих, важно помнить, что бессознательные мотивы, удерживавшие пару от беременности в естественном цикле, скорее всего всплывут после рождением ребенка через ЭКО. К этой ситуации нужно быть готовым и заблаговременно найти квалифицированных помощников. Не теряйте надежды, верьте друг в друга. Сила самой Жизни велика, нужно только освободить для неё место. Плодотворной вам любви!



 Возврат к списку